Системы гарантированного электроснабжения под ключ. Продажа, монтаж, обслуживание
phone
  • (063) 073-73-95
ETOVКиевСистемы гарантированного электропитания под ключ. Продажа, монтаж, обслуживаниеСтатьи​Как рассчитать систему резервного бесперебойного электроснабжения загородного дома?
Меню
Контакты
  • Системы гарантированного электропитания под ключ. Продажа, монтаж, обслуживание
  • Отдел Продаж
  • +38 (063) 073-73-95
  • Написать нам
  • Берковецкая 6 а, Киев 04128
  • График работы

​Как рассчитать систему резервного бесперебойного электроснабжения загородного дома?

Как рассчитать систему резервного бесперебойного электроснабжения дома?

Система резервного электроснабжения загородного дома уже давно не роскошь, а необходимость. Частые перепады напряжения, веерные отключения и другие причины отсутствия качественного электричества в доме создают массу неудобств хозяевам частных домовладений.

Помочь забыть о проблеме отсутствия электричества в доме может система резервного электроснабжения дома (инверторно-аккумуляторная система).

Система бесперебойного резервного электропитания очень проста и состоит только из двух элементов. Этими элементами являются - инвертор напряжения с зарядным устройством, который преобразует постоянное напряжение 12 Вольт в переменное 220 Вольт и необслуживаемая герметизированная аккумуляторная батарея(-и) AGM или GEL-типа.

Инверторы напряжения могут быть с модифицированной синусоидой на выходе или с чистой синусоидой. Для системы резервного электропитания загородного дома лучше выбирать инвертор с чистой синусоидой. Это дает возможность не переживать за работоспособность оборудования чувствительного к форме волны (например котел).

Инверторы для дома выбирают по нескольким важным параметрам – номинальная мощность инвертора (кВт), входное напряжение аккумуляторных батарей (В), величина тока заряда аккумуляторов (А), возможность выдерживать перегрузку (% от номинальной мощности).

Номинальная мощность инвертора (кВт) – мощность инвертора стоит подбирать исходя из реального потребления электроэнергии. Самый простой способ определить мощность нужного инвертора это взять месячное (лучше за декабрь или январь) потребление электроэнергии (по счетчику) и разделить на 30 календарных дней. Мы получим среднесуточное потребление, после чего можно разделить на 16-18 часов (ведь ночью все спят и потребление минимальное) и мы получим среднее потребление электроэнергии за один час. После того как мы получили среднее значение мы можем понимать какую мощность инвертора нам следует выбирать. Инвертор стоит выбирать с запасом по мощности хотя бы 30-40%.

Пример:

Имеется загородный дом с месячным электропотреблением 600 кВт*час. Необходимо обеспечить резервное электроснабжение в течении 5 часов на случай отключения электроэнергии или большого перепада напряжения.

600 кВт*ч/ 30 дней = 20 кВт*ч/сутки

20 кВт*ч/ 16 часов = 1,25 кВт*ч/час

Итого, мы получили среднее электропотребление в час 1,25 кВт*ч/час.

Добавляем запас 30-40% и получаем, что необходимая мощность инвертора 1,75 кВт.

Обычно мощность инверторов для дома составляет 1,2,3,4,5,6 кВт. Поэтому мы берем ближайший инвертор на 2 кВт (если мощность некоторого оборудование выше за 2 кВт стоит выбрать инвертор мощнее).

Типовые конфигурации инверторов для дома:

- инвертор 1 кВт, входное напряжение АКБ 12 В

- инвертор 2 кВт, входное напряжение АКБ 12 В

- инвертор 2 кВт, входное напряжение АКБ 24 В

- инвертор 3 кВт, входное напряжение АКБ 24 В

- инвертор 3 кВт, входное напряжение АКБ 48 В

- инвертор 4 кВт, входное напряжение АКБ 48 В

- инвертор 5 кВт, входное напряжение АКБ 48 В

- инвертор 6 кВт, входное напряжение АКБ 48 В

Входное напряжение аккумуляторных батарей (В) – инверторы для дома могут быть с входным напряжением 12,24 и 48 Вольт. Соответственно, это один, два или 4 последовательно соединенных аккумуляторных батареи. Чем выше входное напряжение, тем эффективнее работает устройство и тем меньше потребуются токи для его работы.

Величина тока заряда аккумуляторов (А) – необходимо подбирать инвертор с таким током заряда АКБ, который способен быстро зарядить Ваши аккумуляторные батареи для последующего использования. Оптимальный ток заряда AGM аккумуляторов – 20% от емкости аккумуляторной батареи.

Пример:

Вы купили аккумулятор емкостью 100Ач. Максимальный ток заряда для аккумулятора такой емкости не должен превышать 20 А чтобы преждевременно не вывести из строя аккумулятор во время эксплуатации.

Перегрузка инвертора – перегрузочная способность инвертора важна при наличии оборудования с высокими пусковыми токами, которые в несколько раз превышают номинальные (электродвигатели, станки, водные насосы, лазерные принтеры и др.)

Как подобрать АКБ

После того как мы посчитали среднее потребление в час нам нужно вычислить какой запас энергии мы должны накопить в аккумуляторных батареях чтобы они могли обеспечить резервное и бесперебойное электроснабжение загородного дома. При расчетах нужно учитывать входное напряжение АКБ инвертора.

Пример:

Мы посчитали, что среднее потребление составляет 1,25 кВт*ч/час. Необходимо зарезервировать энергию на 5 часов.

5 часов* 1,25 кВт*ч = 6,25 кВт*ч

6,25 кВт*ч/ 24 В (вх. напряжение) = 260 Ач (Емкость АКБ)

Итого, нам необходимо 2 АКБ по 260 Ач (последовательное подключение) или 4 АКБ по 130 Ач (последовательно-параллельное подключение)

Выводы:

Для загородного дома при среднем потреблением 1,25 кВт*ч/час и резервированием на 5 часов автономной работы необходимо следующее оборудование: инвертор напряжения мощностью 2 кВт, входное напряжение АКБ 24 В, четыре аккумуляторные батареи по 130 Ач каждая.

Возможно Вас заинтересует:

- Типовые системы бесперебойного резервного электроснабжения загородого дома

- Солнечная электростанция для дома

- Статья о типах солнечных станций

Для бесплатной консультации и просчета системы резервного или автономного электроснабжения, пожалуйста, обращайтесь по контактам указанным на сайте.

30 мая 2015
© 2014 - 2018 Системы гарантированного электропитания под ключ. Продажа, монтаж, обслуживание | Пожаловаться на содержимое
Сделать сайт самостоятельно
Сайт создан на платформе ETOV